澳门新莆京4996app官网[网站首页]欢迎您!

 
化生院举行新学期第三次心理委员培训会
发布人:管理员  发布时间:2022-04-28   浏览次数:10

本网讯(通讯员朱俐)化生院新学期第三次心理委员培训会于2022年427日晚上1830分在化生院309室举行。培训会由心协指导老师邱梦莹和心理辅导站站长宦忠虎主讲。

会上,首先邱老师对《湖北第二学院第二十届“5.25•与压力‘和解’,和乐观‘牵手心理健康月活动方案》进行了解读,要求各班级同学们积极参加。本次心理健康月活动的举行旨在加强校园文化建设、宣传心理健康和增强同学间的关怀互助意识。化生院心理协会积极响应号召,将于5月初开展荧光跑活动并在后期逐步开展一系列趣味活动。希望通过此次活动,引导同学们发现生活中的美好与温暖,乐观面对生活。

随后,宦忠虎为心委及心协干部科普了一些心理健康和心理危机干预的常识,讲述心理辅导谈话的技巧,并结合实例,讲解心理危机的具体表现。他强调,在日常谈话交流过程中积极做到共情,真正设身处地的感受交流对象心声增强心灵的共鸣提高交流沟通的效率。日常工作中注意把握“判断正常心理与异常心理活动的三项原则”,对于生中发现的处于各种危机中的同学要采取科学合适的处理方式进行“干预”并及时上报辅导员老师。发挥心理委员开展辈辅导的优势通过开展班级“团辅”等活动形成同学之间相互关怀,相互帮助的良好的学习生活氛围。还特别强调,要关注当前疫情防控形势下同学们的情绪状态人际交往情况,心理委员和心理健康协会要发挥最大作用去帮助同学,一起守护心灵健康。

20、21级各班级心理委员和心理健康协会成员参加了本次培训会